Patrones de distribución y estructura genética de Cedrela odorata y Albizia saman para la conservación y restauración ecológica del bosque seco tropical en Colombia (2017)
El bosque seco tropical (BST) es un bioma amenazado por los cambios ambientales y la actividad antrópica, a su vez es reservorio de recursos genéticos forestales (RGF) de interés por el uso directo y la provisión de servicios ambientales. Cedrela odorata y Albizia saman son RGF del BST con uso maderero y en sistemas silvopastoriles, pero la distribución y el tamaño efectivo de sus poblaciones está siendo afectada por la pérdida de hábitat. El presente documento establece las áreas de conservación y restauración prioritarias y las zonas semilleras de ambas especies a través de la estructura y distribución de la diversidad genética y la biogeografía histórica, actual y futura. La mayor diversidad genética fue encontrada a nivel intrapoblacional en las dos especies. C. odorata presentó dos grupos genéticos mezclados en el país con la mayor diversidad en el Caribe y la región norandina. A. saman posee dos grupos genéticos, el primero con tres subgrupos y el segundo con los individuos del Patía. Para ambas especies se identificaron las zonas de transferencia de semilla. Los modelos de idoneidad de nicho pasado soportaron la hipótesis del “Arco pleistocénico” y los modelos futuros favorecen el establecimiento de programas de manejo de los recursos y el bioma. La composición florística del BST colombiano posee un acervo genético de gran interés por sus usos directos e indirectos. Conocer la estructura y distribución de la diversidad genética favorece el manejo de las especies forestales y permite el mantenimiento y recuperación de un bioma altamente degradado.