Riesgos asociados al uso de los recursos costeros de una isla pequeña del Caribe: caso San Andrés isla, Reserva Internacional de la Biósfera Seaflower (2013)
Las islas pequeñas del Caribe han sido caracterizadas como vulnerables ante eventos peligrosos como algunos procesos ambientales y antrópicos. La actualidad de los estudios muestra un sesgo hacia los factores ambientales que amenazan los recursos costeros de la región. Por ello, este trabajo pretende evaluar cómo los usos y actividades sobre el litoral constituyen amenazas antrópicas para recursos costeros, como los manglares y playas de la pequeña isla de San Andrés, una reserva Internacional de la Biosfera y Área Marina Protegida del Caribe. La situación de peligro expuesta afectaría los principales Servicios Ecosistémicos que han sido valorados por sus beneficiarios, y que constituyen una importante ventaja natural aprovechada por una economía turística en conflicto con un modelo de desarrollo sustentable e intereses de conservación de la biodiversidad. Servicios ecosistémicos de playas fueron valorados a través de puntajes de prioridad e importancias para su conservación. Además, la evaluación fue contrastada con una valoración aproximada al valor económico total (VET) de los servicios ilustrados en la encuesta. La valoración arrojó un estimado de US$ 12 millones de dólares anuales para todas las playas de las islas. Además, se evaluaron los puntajes de importancia para la conservación de servicios ecosistémicos de manglares y se valoró la intensidad de sus amenazas antropogénicas. Se requiere de un plan de manejo integrado de zona costera que contemple la conflictividad evaluada entre los usos y los bienes y servicios que ofrecen los ecosistemas costeros, caracterizados en el presente trabajo mediante el enfoque PoE - DPSIR y cartografiados a través de indicadores del nivel de riesgo que actualmente se presentan en playas y manglares de la isla de San Andrés, Caribe suroccidental.