Video indígena, autoridad etnográfica y alter-antropología (2016)
El “video indígena”, un significante en disputa entre distintos actores, campos de saber y culturas, plantea una controversia para la antropología. Este artículo explora, por un lado, las conceptualizaciones acerca de este en antropología y, por otro, las definiciones ofrecidas por organizaciones y cineastas indígenas. A partir de esta confrontación cuestiona la autoridad etnográfica y el pensamiento indígena en el contexto de las políticas del saber producidas mediante las tecnologías audiovisuales. Por último, ahonda en la vida, el discurso y la obra del cineasta ecuatoriano Alberto Muenala como ejemplo de alter-antropología visual.