Revisión de conceptos de óptica para la construcción y comprobación de espejos curvos (2011)
La belleza de la óptica geométrica radica en el uso de elementos de la geometría que hacen de sus construcciones, junto con la facilidad para verificar experimentalmente muchos de sus resultados, razones para introducirla fácilmente en el trabajo de aula de cualquier institución de educación básica y media. Por ello el presente trabajo presenta una propuesta pedagógica que revisa el desarrollo histórico, los conceptos involucrados, y la parte práctica, la construcción de espejos, de la óptica geométrica. Dicho trabajo implico llevar a cabo actividades planteadas por medio de guías, que pretenden hacer más significativo el aprendizaje de la óptica geométrica, tratando de evidenciar lo enriquecedor, fascinante y constructivo que son las temáticas trabajadas. La construcción se hizo mediante el desbastado, esmerilado y pulido de vidrios circulares; y para la comprobación se utilizó un montaje con vidrios que producían múltiples reflexiones del haz de un láser. / Abstract. The beauty of geometrical optics is the use of geometry elements that make your buildings, together with the facility to verify experimentally many of his results, reasons to enter easily into the classroom work of any institution of elementary and secondary education. Therefore this paper presents a pedagogical proposal that reviews the historical development, the concepts involved, and the practice, the construction of mirrors, of geometrical optics. This work involves carrying out planned activities by means of guides, which aim to make learning more meaningful geometrical optics, trying to highlight the rich, fascinating and constructive are the subjects worked. The construction was done by grinding and polishing of circular glass, and was used for testing a glass assembly that produced multiple reflections of a laser beam