Evaluación de métodos para la conservación de hongos fitopatógenos del ñame (dioscorea sp). (2009)
Un elemento esencial en la investigación con microorganismos fitopatógenos es su conservación y uso seguro. Desde este punto de vista, en este estudio se evaluaron métodos de conservación de hongos que atacan el ñame, empleando como factores de respuesta el potencial de viabilidad, y la estabilidad y presencia o ausencia de cambios en las características macro y microscópicas. Como resultado del trabajo se proponen los métodos más adecuados para los géneros Colletotrichum y Fusarium, hongos causantes de las mayores pérdidas en las plantaciones de ñame en la Costa Caribe colombiana. Las cepas utilizadas en este estudio provienen de las colecciones de la Universidad de Sucre, del Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional de Colombia (IBUN) y de una donación de la doctora Lucía Afanador de la Universidad Nacional, Sede Medellín. Estas fueron sometidas a diferentes métodos de conservación, entre ellos criopreservación, liofilización y cultivo periódico con y sin aceite mineral. Los resultados obtenidos permitieron elegir la criopreservación como el método más eficiente para la conservación de la colección, y el cultivo periódico con aceite mineral como método alternativo y complementario. Estos minimizan el riesgo de pérdida del material biológico y brindan condiciones de manejo que conservan las características biológicas bajo estudio desde campos como la microbiología, la bioquímica y la biología molecular, entre otros. Palabras clave: criopreservación; liofilización; cultivo periódico; Colletotrichum sp.; Fusarium sp. Abstract: An essential element in phytopathogenic microorganism research is their preservation and safe use. The purpose of this study was to evaluate methods for preserving fungi producing diseases in yam, using potential viability, stability and the presence or absence of macro- and microscopic characteristic changes as response factors. More suitable methods for Colletotrichum and Fusarium genera were proposed as a result of the work; these are fungi causing the greatest losses in yam plantations on the Colombian Caribbean Coast. The strains used in this study came from collections kept at the University of Sucre and the Universidad Nacional de Colombia’s Institute of Biotechnology (IBUN) in Bogota and a donation from Dr Lucia Afanador from the Universidad Nacional in Medellín. These strains were subjected to different preservation methods, including cryopreservation, lyophilisation and periodic culture with and without mineral oil. The results led to choosing cryopreservation as the most efficient method for preserving the collection and the periodic culture with mineral oil as an alternative and complementary method. These minimised the risk of biological material loss and provided handling conditions conserving the biological characteristics of the fungi being studied from the fields of microbiology, biochemistry and molecular biology. Key words: cryopreservation; lyophilisation; periodic culture; Colletotrichum sp.; Fusarium sp.