Análisis transcripcional de la región genética rvd1 de mycobacterium bovis (2004)
Mycobacterium bovis comparte una identidad del 99,9% con los genomas de M. tuberculosis, M. africanum y M. microti. Dentro del 0,1% de esta diferencia se encuentran dos regiones genéticas propias de M. bovis: RvD1 y RvD2, las cuales se encuentran delecionadas del genoma de M. tuberculosis H37Rv y, según el análisis bioin-formático, contienen probables marcos abiertos de lectura (Open Reading Frames: ORF). Con el fin de determinar si la región RvD1, transcribe los ORF predichos por bioinformática: ORF1, ORF2 y Rv2024, se extrajeron muestras de ARN total de M. bovis BCG Pasteur, en diferentes puntos de una curva de crecimiento micobacteriano, las cuales fueron analizadas mediante la técnica de Transcripción Reversa y Reacción en Cadena de la Polimerasa (RTq-PCR) en tiempo real. Los hallazgos obtenidos en esta cinética de transcripción por RTq-PCR en tiempo real demostraron que los probables marcos de lectura abiertos ORF1, ORF2 y Rv2024 de la región RvD1 de M. bovis, sí se transcriben y lo hacen de manera constitutiva, hecho que no había sido reportado. Los resultados de esta investigación sirven como un primer paso para determinar la función que desempeña la región RvD1 de M. bovis, y su posible papel en la patogénesis y en la interacción huésped-patógeno de la tuberculosis bovina y humana. Palabras clave: Mycobacterium bovis, BCG, RNA, RT-PCR, RvD1.