Tumores malignos primarios del hígado (1986)
Treinta y seis tumores malignos primarios del hígado fueron seleccionados de protocolos de patología en un periodo de 20 años, Los hepatomas continúan siendo bastante raros en el mundo occidental. Existen regiones del África y Asia en que es endémico.Aunque en la mayoría de los pacientes la consulta es debida a dolor y masa abdominal por crecimiento del tumor, gracias a los adelantos recientes en los métodos diagnósticos, pequeños tumores están siendo cada vez mas diagnosticados. La detección temprana en individuos de alto riesgo se obtiene mucho mejor con determinaciones de AFP y ultrasonografía hepática. El TAC y la arteriografía selectiva son de mucho valor en definir la anatomía y resecabilidad del tumor. El porcentaje de sobrevida a los cinco años es del 20%.La resección hepática es el único tratamiento curativo. Métodos paliativos lo constituyen la quimioterapia, la hipertermia regional y los rayos laser.