Genotipificación mediante marcadores moleculares RAMs (Microsatélites amplificados al azar) y multiplicación de materiales superiores de Guadua angustifolia Kunth (2011)
La Guadua (Guadua angustifolia Kunth) es una especie natural de bambú que crece en el Neotropico. Esta especie se distribuye en Colombia en los departamentos de Caldas, Quindío, Risaralda, Valle del Cauca, Antioquia, Boyacá, Cauca, Caquetá, Casanare, Cundinamarca, Chocó, Huila, Meta, Nariño, Norte de Santander, Putumayo, Santander y Tolima, tiene gran importancia agroindustrial en la región cafetera por su utilización en construcción, preindustrialización y muebles y artesanías, a partir de los datos obtenidos en el proyecto “Selección, genotipificación y multiplicación de materiales superiores de Guadua angustifolia Kunth con fines agroindustriales en el Eje Cafetero de Colombia”, se evaluaron 23 sitios de muestreos en la eco-región cafetera de Colombia donde se incluyeron los nueve materiales superiores de guadua seleccionados por características morfológicas y físico mecánicas, se realizó la genotipificación con la técnica molecular RAMs (Random Amplified Microsatellites), con este marcador molecular se obtuvo una he de 0.328 y un porcentaje de loci polimórfico de 84,95%, para toda la población y he de 0.31 con un porcentaje de loci polimórfico de 81.03% para los nueve materiales superiores, lo que indica una alta diversidad de alelos en toda la población y los materiales superiores. El valor de Fst encontrado fue de 0.1771 mostrando una alta diferenciación genética. También se estableció un duplicado con 38 accesiones del Banco de Germoplasma de Bambusoideae del Jardín Botánico Juan María Céspedes, Mateguadua, Tuluá, en inmediaciones de la Hacienda el Paraíso en el Cerrito.