Comportamiento mecánico estático de los instrumentos s1, s2, f1 de protaper universal® bajo torsión y doblamiento. análisis por elementos finitos (2011)
Propósito: Examinar el comportamiento mecánico estático de los instrumentos ProTaper Universal® S1, S2, F1 bajo torsión y doblamiento teniendo en cuenta las propiedades mecánicas del material, mediante el método de elementos finitos. Metodología: Estudio Observacional descriptivo. Las limas investigadas fueron S1, S2, F1 de ProTaper Universal®, modeladas con el software ANSYS 10 y sometidas a fuerzas de torsión empezando en 0.25N/cm hasta alcanzar el torque máximo recomendado por la casa comercial Maillefer® y doblamiento en un ángulo de 600. Resultados:El máximo esfuerzo ocurre en el núcleo de la sección para todos los instrumentos evaluados;  al incrementar el torque el  esfuerzo  se disipa a la periferia para S1 (D5, D10, D14), S2 (D5, D7, D8, D10), F1 (D2, D3, D5).  La lima S1 al ser sometida a  torsión en D0 y D5 independiente del torque que fuese aplicado el máximo de esfuerzo superaba el límite de deformación plástica en el núcleo de la sección  del instrumento. La lima S2 con torques de  1 ó 1,5 N/cm superó  el límite elástico del material. Lima F1 en D0, D2 con torques de  0.25, 0.5, 1, 1.5, 2 N/cm el esfuerzo máximo no supero el límite de deformación plástica. En la prueba de doblamiento la gran mayoría de la estructura de las limas S1, S2, F1, se encuentra  por debajo del esfuerzo de ruptura (línea neutral es bastante ancha).Conclusion: Las fuerzas de  torsión para todas la limas del estudio mostraron tener mayor riesgo de separación del instrumento en comparación con  las fuerzas de doblamiento.