Evaluación de la actividad antibacteriana y citotóxica de péptidos derivados de la secuencia PfRif (321-340): RYRRKKKMKKALQYIKLLKE (2019)
La resistencia de los microorganismos a los antibióticos es un problema creciente de salud a nivel mundial, la búsqueda de nuevos antimicrobianos ha venido cobrando cada vez mayor relevancia y los péptidos antimicrobianos (PAMs), de origen natural o sintético, han surgido como una opción terapéutica promisoria. El péptido sintético [A331]-PfRif (321-340) derivado de una proteína de Plasmodium falciparum, es activo contra bacterias E. coli ML35 (CMI 25 µM) pero causa lisis de los glóbulos rojos desde 1,56 µM. Con el fin de identificar péptidos de secuencia corta y actividad selectiva contra bacterias, en este trabajo se evaluó la actividad antibacteriana de péptidos sintéticos cortos derivados de [A331]-PfRif (321-340). Se observó que los péptidos [A331]-PfRif (324-340), [A331]-PfRif (325-340) y [A331]-PfRif (327-340) de 17,16 y 14 residuos respectivamente, son activos contra bacterias E. coli y no son hemolíticos a concentraciones ≤200 µM. Por esto, su índice terapéutico incrementó significativamente (más de 200, 160 y 40 veces, respectivamente), en comparación con el del péptido original [A331]PfRif (321-340) (IT 0,083). El análisis informático y por dicroísmo circular sugiere que la capacidad de asumir una conformación α-helicoidal en ambientes que mimetizan las condiciones del entorno de membranas cargadas negativamente y la presencia de dos lisinas en la cara no polar de la hélice α anfipática son cruciales para la actividad y selectividad de estas secuencias. Aunque las tres secuencias muestran características interesantes, [A331]-PfRif (324-340): RKKKMKKALQYIKLLKE fue el producto de síntesis de mayor pureza, tiene el mayor IT, fue el único activo contra una cepa de P. aeruginosa y adicionalmente presentó efecto sinérgico con Gentamicina; por esto sugerimos a [A331]-PfRif (324-340) como un candidato potencial para su uso como antimicrobiano.