Vestigios normativos del positivismo criminológico en Colombia: análisis sobre la vigencia del pensamiento de Enrico Ferri (2014)
De acuerdo con la doctrina y jurisprudencia nacional, las tesis de la Escuela Penal Italiana, acogidas en Colombia con la Ley 95 de 1936, fueron suprimidas por la expedición del Decreto Ley 100 de 1980, y erradicadas completamente del ordenamiento jurídico por la adopción de los principios de culpabilidad y derecho penal de acto contenidos en la Constitución Política de Colombia de 1991. Sin embargo, una de las nociones más importantes para aquél pensamiento criminológico yace aún vigente en nuestro sistema procesal penal: se trata del peligro para la comunidad, una de las causales para la imposición de la medida de aseguramiento contenidas en el artículo 308 de la Ley 906 de 2004. Dada esta situación, se pretende establecer si esta disposición normativa, junto con su desarrollo jurisprudencial y doctrinal, corresponde con los postulados del positivismo criminológico. Para ello, se partirá del desarrollo de las tesis de Enrico Ferri, autor insigne de esta Escuela, con gran influencia en nuestro país en épocas pasadas, exponiendo, posteriormente, el marco constitucional y legal sobre el cual se sustenta el peligro para la comunidad en Colombia. De esta manera, se contará con herramientas para realizar un proceso de análisis y comparación entre ambos sistemas, donde pueda concluirse si el peligro para la comunidad de nuestro sistema penal encuentra similitudes conceptuales y metodológicas con el peligro para la sociedad desarrollado por la Escuela Penal Italiana.