Primera evidencia del Virus de Diarrea Viral Bovina (VDVB) genotipo 2 en Colombia (2018)
El VDVB es un patógeno que afecta los hatos bovinos. Ha sido clasificado en 2 biotipos (citopático y no citopático) y en 3 genotipos (1, 2, 3) con base en su secuencia nucleotídica. El propósito del presente estudio fue determinar la presencia del  VDVB genotipo 2 (VDVB-2) en el país evaluando animales procedentes de 4 zonas ganaderas, empleando la técnica  de RT-PCR en muestras de suero y cartílago de oreja. Se recolectaron 379 sueros preparto de hembras bovinas, 274 sueros precalostrales de los terneros nacidos de estas hembras, 145 sueros de los terneros 25 días post-nacimiento y 181 biopsias de cartílago de oreja de los mismos terneros. Inicialmente, se realizó RT-PCR a todas las muestras para determinar la presencia o ausencia del VDVB. Posteriormente, aquellas muestras que resultaron positivas fueron evaluadas mediante 2 métodos para determinar su genotipo: a) una nueva RT-PCR con primers específicos para el VDVB-2  y  b) otra PCR obteniendo un producto de 296 pb el cual fue sometido a digestión enzimática. Se encontró que 17 (4,48%) muestras de suero de hembras resultaron positivas a Pestivirus de las cuales 6 correspondían al VDVB-2 (1,58%). Ninguna de las muestras de suero obtenidas de los terneros resultó positiva  para el VDVB-2. Finalmente, 18 (9,9%) biopsias de cartílago de oreja fueron positivas al VDVB, siendo 14 de estas (7,7%) positivas para el VDVB-2. Este estudio representa la primera evidencia documentada de la presencia del genotipo 2 del VDVB en bovinos de Colombia.