El impacto de la insurgencia y el conflicto armado en la ANUC: El caso de Sucre (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo establecer las relaciones entre la movilización social y el conflicto armado a partir de la trayectoria organizativa de la Asociación Nacional de Usuarios Campesinos (ANUC) en el departamento de Sucre desde los años 60‟s hasta la actualidad. De esta forma, la investigación tiene como propósito analizar las interacciones, los puntos de encuentro y desencuentro entre la Asociación de Usuarios y las guerrillas, considerando las experiencias insurgentes del MIR-Patria libre, el Partido Revolucionario de los Trabajadores (PRT) y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC), organizaciones guerrilleras que mantuvieron su accionar y presencia en el departamento sucreño. Igualmente, el documento expone los efectos de la violencia y la intensidad del conflicto armado sobre la organización campesina finalizando los años 90‟s, lo cual derivó en el declive y desvanecimiento de la Asociación a partir del asesinato sistemático a sus dirigentes y de las masacres cometidas contra las bases campesinas.