Composición, abundancia y riqueza de especies de la comunidad de murciélagos en bosques de galería en la Serranía de la Macarena (Meta - Colombia) (1993)
En bosques de galería en el sector norte de la Serranía de La Macarena (Colombia), se capturaron 919 individuos de 39 especies de murciélagos. Esta cifra se adiciona a reportes anteriores para un estimativo total de 44 especies que equivale a 125% de todas las especies presentes en el país y al 15.25% de la fauna de quirópteros reportada para la región neotropical, siendo el número más alto de especies hasta ahora encontrado en ecosistemas tropicales. De las 39 especies estudiadas una es muy abundante (Carollia perspicillata) en todos los muestreos, con abundancias relativas entre 44.4% y 69.4%; una especie es común (Artibeus planirostris) en todos los muestreos, con abundancias relativas mayores de 5%, cinco especies son comunes en algunos muestreos, más no en todos (Artibeus fuliginosus, Carollia castanea, Desmodus rotundus, Uroderma bilobatumy Uroderma magnirostrum) y hay un gran número de especies (32) raras, con abundancias relativas muy bajas. En el ensamblaje temporal (por muestreos) de la comunidad se presentan cambios tanto en las especies presentes (ya que no siempre son las mismas) como en el número de las mismas.