Hipótesis para elaborar un marco teórico de la historia del pensamiento latinoamericano (1977)
La historia del pensamiento latinoamericano se elabora inevitablemente sobre textos. Textos editados o inéditos, textos que recogen tradiciones orales o discursos políticos, pero textos al fin. Por ello la historia del pensamiento latinoamericano exige un claro concepto de la noción del texto, y lo que es más: un "marco teórico" para poder interpretar científicamente dichos textos. De lo que deseamos ocuparnos en estas cortas líneas es de algunas hipótesis, elementos, sospechas, de lo que pudiera ser en el futuro un marco teórico de la interpretación o análisis del texto del pensamiento latinoamericano, desde el cual se puede exponer su historia.