La célula de schwann (2004)
Las neuronas son las células del sistema nervioso y están recubiertas y protegidas por células gliales. En el sistema nerviosos periférico las células de Schwann (CS) son la glía de los nervios. Las prolongaciones o neuritas (axón y dendrita) de los cuerpos de las neuronas son recubiertas por las CS y constituyen las fibras nerviosas. La relación íntima entre la CS y la neurita se determina durante el desarrollo embrionario. La CS es esencial en la migración correcta de las neuritas hacia su destino final, pero a su vez las neuritas inducen la maduración de las CS. Esta interacción entre CS y neurita está determinada por factores paracrinos y receptores de membrana de las dos células que interactúan, induciendo la diferenciación de las CS en mielinizadas o no, determinando el número de CS necesarias para cubrir las neuritas, formación adecuada de la vaina de mielina y relación correcta de la CS con la matriz extracelular. De esta manera se forma la fibra nerviosa que culmina inervando o recibiendo estímulos en la periferia del cuerpo. Las CS también son la clave de la regeneración de las neuritas en caso de daño de un nervio periférico.