Kim y el problema de la causalidad mental como causalidad descendente (2011)
En este trabajo examino la posición ontológica y causalista de la doctrina fisicalista no reduccionista, especialmente, de su versión emergentista. Esta posición sostiene que toda entidad concreta es física aunque puede tener propiedades no físicas, no explicables por la ciencia física. El emergentismo afirma que la relación metafísica entre los ámbitos físico y mental se debe entender a partir de la relación mereológica ser parte de: lo mental superviene mereológicamente sobre lo físico; en este sentido, un evento mental depende completamente de los eventos físicos, puesto que estos últimos lo constituyen. Esta doctrina se compromete con una visión jerárquica del mundo estructurada en diferentes niveles de organización, al igual que con la idea de una causalidad descendente entendida como la restricción de los niveles superiores (de los todos o sistemas) sobre los inferiores (de sus partes). Kim es uno de los autores que ha criticado largamente a la posición anti-reduccionista y, en especial al emergentismo, bajo el argumento de que lo mental depende completamente de lo físico, sin tener en cuenta que bajo la articulación mereológica es posible entender esta dependencia sin llegar a una reducción. / Abstract. In this paper I examine the ontological and causal position of non reductive physicalist doctrine, especially, its emergentist version. This position holds that any particular entity is physical but can have nonphysical properties that physics science cannot explain. Emergentism claims that metaphysical relationship between the physical and the mental must be understood from the mereological relation being part of: the mental supervenes mereologically on the physical; in this sense, a mental event depends entirely on the physical events, since the latter constitute the first. This doctrine is committed to a view of the structured hierarchical world of levels of organization, and to the idea of downward causation that is understood just as the restriction the higher levels (the wholes or systems) have on the lower levels (the parts). Kim is one of the authors who has criticized the anti-reductionist position, especially the emergentism, arguing that the mental depends entirely on the physical, without taking into account that under the mereological perspective it is possible to understand this dependence without a reduction.