Polifonía y diversidad: La identidad anapista vista desde las editoriales del periódico Alerta, 1970 - 1971 (2014)
El problema planteado ronda en torno a la construcción de la identidad anapista en la coyuntura de las elecciones del 19 de abril de 1970, visto todo desde las páginas editoriales de la publicación Alerta. La pertinencia de la pregunta sobre la identidad radica en el hecho de que al momento de hacer el Análisis de Contenido y, en particular el conteo de significantes, los principales fueron: Gustavo Rojas Pinilla, Alberto Lleras Camargo, ANAPO, Pueblo y Misael Pastrana Borrero. La suma de la cantidad de veces que estos aparecen en las editoriales representa el 65% del total de 410 registros tenidos en cuenta. Pensando en la identidad anapista, si agrupamos los significantes Gustavo Rojas Pinilla, ANAPO y Pueblo podemos afirmar evidentemente que hacen referencia a un “nosotros” y los significantes restantes a un “ellos”.