Complejos de halógeno acetatos de uranio (iv) y torio (iv) con sulfoxidos y fosfinoxidos (1984)
En este trabajo se ha Investigado el efecto sterico sobre los modos de coordinación del grupo carboxilato (unidentado, bidentado y puente), en complejos de halógeno acetato con fosfinóxidos y sulfóxidos y la correlación de los resultadoscon el modelo "Cone Angle" e\ cual ha sido descrito en otra publicación previa' Los complejos preparados son: M(RCO )^ .nL donde n = 4, M = Th ó U, L = Me^SO (dmso), R = CF,3 y L = Me3P0 (tmpo); n = 3, M = Th, L = tmpo, R = CF3 y L = ppo o dmso, R OCCI3; M = U, L = t p p o , R =CF3 y L =dmso, dpso, R = C C l 3 ; n = 2 , M = T h , L = tppo, R = CF3, CHCI^On^ 1, M = Th ó U, L =dmso.