Aplicación de entornos colaborativos en la gestión de proyectos (2003)
Las Tecnologías de la Información con sus avances han expuesto a los individuos a un incremento del grado de libertad personal que les permite elegir entre múltiples alternativas. Pero esto conlleva la carga de tomar decisiones y vivir con ellas y sus consecuencias. Aparte de ello ha significado contar con un camino más eficiente de comunicación. Estas posibilidades han modificado la naturaleza presencial del proyecto y lo ha convertido al universo Internet dejándolo como un sistema con una organización distribuida espacialmente entre proyectistas, y ahí está la diferencia, comunicados a distancia pero con dispositivos tecnológicos más eficientes. Esta visión ha permitido que la gestión de proyectos aproveche la oportunidad de dirigir proyectos en situaciones espaciales más complejas pero más ricas. Una de ellas es la producción en tres tumos, tipo de organización productiva que coordina el trabajo en 24 horas de tres tumos laborales de 8 horas en diferentes partes del mundo, la cual ha sido aprovechada por importantes empresas, entre ellas IBM, que ha aplicado este enfoque productivo en el desarrollo de sus productos haciendo uso de herramientas informáticas basadas en trabajo colaborativo que le han permitido obtener resultados altamente satisfactorios