Cambios en el porcentaje de sodio intercambiable (psi) y la relación de absorción de sodio (ras) de un suelo y su influencia en la actividad y biomasa microbiana (2011)
Con el objetivo de evaluar los cambios en el PSI, la RAS y su influencia en la actividad y  biomasa  microbiana  del suelo,  se aplicaron  diversas  concentraciones  de vinaza  como enmienda procedente de la industria de alcohol carburante, sobre un suelo afectado por sodicidad con severas limitaciones en las condiciones físicas, químicas y biológicas. Se aplicó un diseño en bloques completos al azar que incluye cuatro tratamientos y tres repeticiones, y muestreos de suelo al inicio y final del proceso a tres profundidades (0-20, 20-40 y 40-60 cm), cuyas variables de respuesta a medir fueron  la respiración, C- biomasa microbiana, MO%, pH, CIC, CE, RAS y PSI. La actividad biológica (CO2) y el C-biomasa microbiana mostraron incrementos significativos en el rango ideal para el establecimento del cultivo de caña.