Promoção da saúde nos locais de trabalho: uma oportunidade por desenvolver (2010)
Embora desde Ottawa têm-se colocado que "o modo em que a sociedade organiza o trabalho deve contribuir à criação de uma sociedade saudável" e que "a promoção da saúde gera condições de vida e trabalho gratificantes, agradáveis, seguras e estimulantes" (1), na Colômbia ainda não se posicionou a necessidade de integrar esforços entre a saúde pública e a saúde ocupacional, até o ponto que, por exemplo, na Lei 100 de 1993 o sistema de riscos profissionais é independente do sistema de saúde e igualmente verifica-se uma divisão entre os trabalhadores do sector formal e os do sector informal para efeitos das coberturas e os programas de promoção e prevenção. A saúde pública e a saúde ocupacional são disciplinas que geralmente desenvolveram-se de forma separada, embora quando nos aproximamos delas de forma desprevenida, encontramos que elas buscam objetivos similares: a promoção e a proteção da saúde das pessoas com uma abordagem grupal. Porém, em cada uma delas o individuo é tratado de forma diferenciada; por exemplo, no caso do trabalhador os esforços são voltados para o controle das condições de trabalho que envolvem algum risco. Em resumo, isso poderia se adaptar o local de trabalho à s características individuais e assim prevenir a aparição de prejuízos relativos ao desempenho da tarefa. Por outro lado, no caso dos cidadãos, procura-se controlar fatores ambientais de caráter geral e influir nos comportamentos individuais para conseguir condutas dirigidas para a saúde e evitar condutas de risco, enquanto se tenta criar ambientes que favoreçam essas condutas com a comunidade, a fim de prevenir a aparição e diminuir a morbidade das doenças mais comuns no grupo social específico, o qual se determina principalmente por compartilhar características de ciclo vital ou de localização geográfica. Esse trabalho apresenta a síntese de uma abordagem a partir da promoção da saúde procurando eventuais pontos de aproximação e colocando alguns desafios para a saúde pública no campo, agora mais amplo, da saúde dos trabalhadores.