Estimación de la línea de pobreza para antioquia mediante el sistema cuadrático de gastos (2012)
ResumenEn éste documento se intenta estimar el consumo de subsistencia o línea de pobreza para la regiónde Antioquia utilizando el sistema cuadrático de gastos y usando como base de datos la encuestade calidad de vida del DANE año 2008. Se encuentra evidencia de que los alimentos son un biennecesario e inelástico cuando se estima el sistema para la región completa, no obstante, cuando seestima el sistema discriminando por región urbana o rural, se encuentra mediante la ley de Engelque hay menor calidad de vida en la zona rural ya que los alimentos tienen una alta participaciónen el gasto corriente en ésta zona, y además presentan elasticidad gasto de la demanda mayor auno (bien de lujo). Los resultados muestran también que el gasto mínimo de subsistencia en docediferentes grupos de bienes para la región de Antioquia es (a pesos del 2008) de $337789.15303