El habeas data financiero: ¿una garantía complementaria del crédito? (2014)
El habeas data financiero regulado en la Ley 1266 de 2008 y sus decretos reglamentarios no sólo le permite a las personas conocer, actualizar y rectificar su información comercial, crediticia y financiera sino que al mismo tiempo dicha información se constituye en un factor determinante para el estudio de riesgo y análisis crediticio en una economía de mercado, toda vez que los usuarios de dicha información (potenciales acreedores) almacenada por los operadores de las bases de datos (centrales de riesgo) pueden establecer, entre otros aspectos, la capacidad de endeudamiento y el hábito de pago (reputación, comportamiento o moralidad crediticia) de los titulares de la información. Desde otra perspectiva es importante resaltar que el reporte sobre el cumplimiento de las obligaciones se constituye también en una garantía complementaria del crédito que en la práctica resulta más eficaz que una garantía clásica tradicional, especialmente si se tiene en cuenta que el reporte negativo sobre una obligación no sólo es visto como una “sanción” sino que en la práctica puede significar la “muerte civil” del titular del dato. (texto tomado de la fuente)