Dinámica de competencia entre líneas celulares somáticas en quimeras de hydractinia symbiolongicarpus (cnidaria: hydrozoa) (2007)
Los invertebrados coloniales y sésiles con frecuencia se fusionan con conespecíficos para formar quimeras. Estas quimeras son un ejemplo de selección natural actuando al interior del individuo en donde células genéticamente distintas compiten por acceso tanto a la línea somática como a la germinal. En este estudio se analizaron las variaciones temporal y espacial de linajes celulares somáticos en quimeras establecidas en el laboratorio del hidroide colonial Hydractinia symbiolongicarpus (Cnidaria: Hydrozoa). Usando tres clones con distintas especificidades alotípicas (dos de ellas se rechazaban pero ambas se fusionaban a una tercera), se establecieron dos clases de biquimeras, una triquimera y una interacción incompatible como control. Muestras de tejido de quimeras se obtuvieron en cinco intervalos de tiempo durante 50 semanas. La identidad celular de cada muestra se determinó por ensayos de fusibilidad de pólipos con colonias estándar de fusibilidad conocida. Los distintos linajes celulares de cada quimera mostraron una habilidad competitiva diferencial, con una de ellas representando cerca del 80% de las quimeras hacia el final del estudio. Las líneas celulares con menor representación se estabilizaron a bajas frecuencias pero mantuvieron la capacidad de aumentar en frecuencia y de colonizar partes distantes en la quimera. Este comportamiento caracteriza los parásitos celulares. Como consecuencia de la plasticidad reproductiva de la mayoría de invertebrados coloniales, la variabilidad de los linajes celulares puede ser trasmitida a la descendencia tanto sexualmente como asexualmente. Linajes celulares somáticos con alta capacidad competitiva serían heredados asexualmente, mientras que los linajes celulares parásitos se transmitirían preferencialmente por reproducción sexual.