Ciertas propiedades de una clase de distribuciones poisson compuesta bivariadas y una aplicación a datos de terremotos (2011)
La distribución compuesta de Poisson univariada tiene muchas aplicaciones en diversas áreas tales como biología, ciencias de la salud, ingeniería forestal, sismología y teoría del riesgo, entre otras. En este artículo, una distribución compuesta de Poisson bivariada es propuesta y la función de probabilidad conjunta de este modelo es derivada. Expresiones para los momentos producto, acumuladas, covarianza y el coeficiente de correlación respectivos son obtenidas. Finalmente, un algoritmo preparado en lenguaje Maple es descrito con el fin de calcular probabilidades asociadas rápidamente y con el fin de hacer una comparación de la función de probabilidad propuesta. Se introducen además versiones bivariadas de las distribuciones tipo A y tipo B de Neyman, geométrica-Poisson y de Thomas y se ilustra la utilidad de estas distribuciones aplicadas al análisis de datos de terremoto.