Articulación y pertinencia en la formación postgraduada en el cuidado de enfermería al paciente crítico: un requisito para el desarrollo (2012)
El artículo se genera a partir de las ponencias presentadas en el Primer Congreso de Enfermería Intensiva en Iquique, Chile hacia octubre de 2002. Plantea en su primera parte los puntos de partida para analizar la formación postgraduada en términos de las necesidades a las que responde, la coherencia con la formación básica disciplinar, objetivos y estrategias pedagógicas, sujetos del proceso enseñanza-aprendizaje y aspectos sobre las medidas de control. En la segunda parte define el objeto de cuidado de enfermería como punto de partida: cuidado de la experiencia de salud humana y la importancia de definir los conceptos de disciplina, profesión y práctica lo cual aporta a la identificación de problemas cotidianos dentro de la práctica del profesional y específicamente del especialista; plantea las características definitorias de cada nivel de formación y señala sus implicaciones para la educación postgraduada en cuidado crítico. En esta parte se hace un breve recuento de los niveles de desarrollo en esta área en la Enfermería Latinoamericana y sobre las perspectivas de desarrollo, enfatizando en la importancia del avance investigativo y la utilización de la tecnología como instrumento eficaz que apunten a elevar la calidad de la práctica y a construir un cuerpo de conocimientos que garanticen una transición paradigmática articulada con el medio.Finaliza con el planteamiento de puntos clave a fortalecer en el cuidado de enfermería al paciente crítico.