El carreto o cumulá - aspidosperma dugandii standl (1944)
Nombres vulgares: Carreto (Atlántico, Bolívar, Magdalena); Cumulá, Cumulá (Cundinamarca, ToIima). Según el Dr. Emilio Robledo (Lecciones de Bot. ed. 3, 2: 544. 1939) el nombre Carreto también es empleado en Puerto Berrío (Antioquia). El mismo autor (loc. cit.) da el nombre Comulá para una especie indeterminada de Viburnum en Mariquita (Tolima) y J. M. Duque, refiriendose a la misma planta y localidad (en Bot. Gen. Colomb. 340, 356. 1943) atribuye este nombre vulgar al Aspidosperma ellipticum Rusby.  Sin embargo, las muestras de madera de Cumulá o Comulá que yo he examinado, procedentes de la región de Mariquita -una de las cuales me fue recientemente enviada por el distinguido ictiólogo Sr. Cecil Miles- pertenecen sin duda alguna al A. Dugandii StandI. Por otra parte, Santiago Cortés (FI. Colomb. 206. 1898; ed, 2: 239. 1912) cita el Cumulá "de Anapoima y otros lugares del (rio) Magdalena" diciendo que pertenece a las Leguminosas, pero la brevísima descripción que este autor hace de la madera "naranjada y notable por densidad, dureza y resistencia a la humedad", me induce a creer que se trata del mismo Cumula coleccionado recientemente en Tocaima, ya que esta población esta situada a pocos kilómetros de Anapoima.