Eficiencia nutrición de variedades caupí el fósforo (2012)
Es común observar que en el mismo estado de fertilidad del suelo, nutrición y crecimiento de determinadas variedades de un cultivo pueden ser superiores al otro. Desde el punto de vista nutricional, este hecho puede ser resultante de la absorción mayor eficiencia o el uso de los nutrientes. Por lo tanto, el presente estudio para evaluar el contenido, contenido y la eficiencia de la absorción, transporte y utilización de fósforo por variedades de caupí cultivadas en amarillo rojo Argisols. El diseño experimental fue totalmente casualizado en factorial de esquema 2 x 4, con dos niveles de fósforo ( 0,0 y 300 mg kg-1 de suelo), cuatro variedades de caupí (BRS Tumucumaque, BRS Guariba, BRS y BRS Itaim Cauamé) y cinco repeticiones. Los resultados llevaron a la conclusión de que la variedad BRS Itaim presentó diferenciadas comportamiento en relación con la producción de pasta seca, sistema de rodaje de diámetro y altura de la planta. Variedad BRS Tumucumaque y BRS Guariba son mayores en la producción total de masa seca, absorción, transmisión y utilización de fósforo en condiciones de baja suministro de nutrientes. La producción de masa seca de superficie y el contenido de fósforo en superficie son más sensibles a la deficiencia de fósforo, que llegó a la conclusión que eran más adecuados para la evaluación de las variedades de caupí sobre el uso de fósforo.