Propuesta metodológica para la construcción de un modelo hidrogeológico conceptual de un túnel en roca fracturada en la Cordillera Central, departamento de Antioquia (2016)
En este trabajo se establecen los aspectos fundamentales que deben considerarse para desarrollar un modelo hidrogeológico conceptual de un túnel localizado en el ambiente geológico de rocas fracturadas de la Cordillera Central. La propuesta está enfocada a definir los elementos y herramientas que pueden orientar en la predicción de las zonas donde se generan los mayores influjos hacia una excavación subterránea. Los resultados del trabajo son un aporte y pueden servir como instrumento de apoyo para realizar una adecuada prospección y modelamiento hidrogeológico, que permita aproximar el modelo numérico a las condiciones reales. Se partió fundamentalmente del análisis del estado del arte de la hidrogeología en medios fracturados. Las conclusiones de estos estudios se evaluaron utilizando la caracterización geológica y geotécnica de los registros de filtraciones de varios túneles en el departamento de Antioquia. De esta manera se trató de identificar los patrones e indicadores geológico-estructurales que condujeran a identificar las fracturas hidráulicamente conductivas.