El vasallo instruido en el estado del nuevo reino de granada y en sus respectivas obligaciones (2002)
Joaquín de Finestrad: El Vasallo Instruido en el Estado del Nuevo Reino de Granada y en sus respectivas obligaciones, Bogotá: Universidad Nacional de Colombia, 2001. Transcripción e introducción por Margarita González. Por primera vez se publica de manera íntegra la obra de Joaquín de Finestrad, en una cuidadosa transcripción realizada por la historiadora Margarita González. Del Vasallo instruido sólo se conocía la edición parcial que los historiadores Eduardo Posada y Pedro María Ibáñez habían hecho a comienzos del siglo pasado. Para esta edición, los dos historiadores contaron con una copia del libro manuscrito que don Marco Fidel Suárez, cuando era Ministro de Instrucción Pública, les había entregado, la cual reposa en la Biblioteca Nacional.