Un vasto campo: «les langues du nouveau continent» (1998)
Con esta frase de sencillez clásica comienza el bello ensayo en lengua francesa, de Wilhelm von Humboldt, «Essai sur les langues du nouveau continent», texto escrito en 1812 en Viena, que iba a constituirse en epílogo de su obra Voyage aux régions équinoxiales du nouveau continent, pero que quedó inconcluso como muchas otras obras suyas. Vale recordar que el «Gran Libro» sobre las lenguas americanas, tantas veces comenzado, nunca se terminó.