Distribución y abundancia del caracol Strombus pugilis (Gastropoda: Strombidae) en relación con el hábitat en la Guajira, Caribe Colombiano (2011)
A escala local, la variación en el espacio de la abundancia inter-específica suele presentar autocorrelación espacial (muchos "puntos fríos" dispersos con escasos o ningún individuo, y pocos "puntos calientes" agrupados con abundancia mucho mayor). Esto genera, dentro del hábitat, sitios vacíos con condiciones que parecen favorables. Por ende, conocer la distribución espacial de la abundancia de una especie y las características ambientales que la influencian, permite establecer lugares estratégicos para su manejo y conservación. Con esta investigación se estableció, para la época húmeda, el patrón espacial de la distribución de la abundancia del caracol marino Strombus pugilis en el sector comprendido entre Riohacha y el Cabo de la Vela en la costa Guajira colombiana y variables ambientales que en parte lo explican. Para esto seutilizaron técnicas de geoestadística y modelos aditivos generalizados (GAM). Se encontraron 8.384 adultos y 462 juveniles en 56.920 m2 muestreados. La mayor parte de la densidad del caracol se encontró agregada en el nororiente del sector, dentro del ambiente arenal, sin diferencias entre juveniles y adultos. La densidad promedio de S.pugilis estimada (0,143±0,109 ind/m2) es baja comparada con lo registrado para la especie en otro sitio. Lo mismo ocurre con la talla promedio de los adultos (adultos: 6,9±0,52 cm, juveniles: 5,1±0,79 cm). En cuanto a las variables ambientales, las mayores densidades de adultos y juveniles se presentaron en sitios con profundidades entre 10 y 15 m y con porcentajes de materia orgánica del sedimento entre 4 y 6 %. Adicionalmente, las mayores densidades de adultos se relacionaron con tamaños medios de grano del sedimento entre 0,5 y 1,0 φ (arenas gruesas). Sin embargo, la presencia de sitios favorables (en cuanto a las variables medidas) que no estaban ocupados por la especie, permite pensar que la agregación local puede deberse a otros factores que no fueron tenidos en cuenta en este estudio. / Abstract. Locally, the inter-specific abundance variation in the space usually has autocorrelation (many "cold spots" scattered with little or no individuals, and few hot spots" grouped with much higher abundance). This generates, in the habitat, empty sites with conditions that appear favorable. Therefore, knowing the abundance spatial distribution of a species and the environmental characteristics that influence it enable the localization of strategic places for management and conservation purposes. This research establishes, for the wet season, the spatial pattern of the abundance distribution of the fighting conch Strombus pugilis in the sector between Riohacha and Cabo de la Vela in the Colombian Guajira coast, and some environmental variables that in part explain it. For this, geostatistics techniques and generalized additive models (GAM) were used. In 56920 m2 sampled were found 8384 adults and 462 juveniles. Most of the snail density is aggregated in the northeast of the sector, in the sandy environment, without differences between juveniles and adults. The estimated average density of S. pugilis (0.143±0.109 ind/m2) is low compared with records for the species in other site. The same applies to the average size of the adults (adults: 6.9±0.52 cm, juveniles: 5.1±0.79 cm). For the environmental variables, the highest densities of adults and juveniles occurred at sites with depths between 10 and 15 m, with percentages of sediment organic matter between 4 y 6 %. Additionally, the highest densities of adults were associated with average sediment grain sizes between 0.5 y 1.0 φ (coarse sand). However, the presence of favorable sites (in terms of the measured variables) that were not occupied by the species, suggest that local aggregation may be due to other factors not considered in this study