Aspectos científicos y lecciones para colombia luego del sismo de tohoku, japón, en marzo 11 de 2011 (mw 9.0). (2011)
Se describen los efectos superficiales y ambientales del terremoto de Tohoku, Japón (marzo 11, 2011, Mw 9.0) y el impacto local y global de la sacudida sísmica y tsunami subsecuentes. Este evento, sin precedentes implicó principalmente: sacudida sísmica que superó 2.9g en algunas áreas, tsunamis con olas and gt; 25 m e inundación and gt; 5 km en varias prefecturas, desplazamientos estáticos métricos, ondas visibles en el suelo, agrietamientos extensos, vórtice en aguas superficiales, oscilaciones globales centimétricas y cambios en la inclinación del eje terrestre. Los efectos superficiales ocasionaron el mayor desastre después de la segunda guerra mundial: cifras combinadas de fatalidades y desaparecidos and gt; 28.000, daños severos a infraestructuras nucleares y costos de recuperación que superan U$300.000 mil millones. Estos efectos en el país más industrializado invitan a reflexionar cuidadosamente acerca de la perspectiva Colombiana con la conclusión de que es importante hacer preparativos a nivel comunitario y personal: revisar y ampliar los planes de prevención y mitigación, trabajar en la implementación de altos estándares para las construcciones y educarnos respecto a las amenazas geológicas para responder apropiadamente durante situaciones de emergencia.