A porosidade territorial na fronteira da amazônia: as cidades gêmeas tabatinga (brasil) e leticia (colômbia) (2014)
As relações fronteiriças têm sido estudadas a partir de diferentes abordagens, sendo uma contribuição recente a análise a partir da porosidade territorial que considera que os fluxos fronteiriços são consequência da atual conjuntura globalizante. O objetivo da pesquisa foi compreender a dinâmica territorial do subespaço das cidades gêmeas Tabatinga (Brasil) e Leticia (Colômbia) a partir da análise dadensidade normativa que regula os fluxos fronteiriços e seus reflexos no desenvolvimento econômico e social da região. A verificação do arcabouço jurídico fronteiriço permitiu analisar a evolução da porosidade territorial e sua contribuição para o desenvolvimento regional e para a aproximação das sociedades vizinhas.