Cariotipo del tití gris (saguinus leucopus) mediante bandas r-replicativas (2012)
Colombia es considerado un país megabiodiverso, ostentando varias especies endémicas como Saguinus leucopus. El Tití gris, como es vulgarmente llamado, habita bosques tropicales, es omnívoro y de hábitos diurnos, y se destaca como dispersor de semillas. Morfológicamente se caracteriza por su reducido tamaño, pelaje café y dorso plateado. Se organiza en grupos familiares formados por la pareja y su descendencia, con una hembra dominante, la cual es la única que cría. Debido a factores fundamentalmente de origen antrópico, se encuentra catalogada como especies en peligro de extinción por la UICN y está registrado en el apéndice I del CITES. Aun cuando se han realizados estudios sobre su biología básica, son pocos los reporte sobre la evaluación citogenética y ninguno sobre cariotipo con bandas R–Replicativa. En esta investigación se realizó el cariotipo y el idiograma, con bandas R-Replicativas, mediante la incorporación de 5’-bromo-2’-deoxiuridina (BrdU) en sangre periférica estimulada con fitohemaglutinina de S. leucopus. Los resultados mostraron un cariotipo 2n = 46, con un número fundamental (NF) de 76. Los cromosomas se organizaron en cinco grupos de acuerdo con su forma y tamaño. El grupo A, es conformado por 3 pares de cromosomas grandes submetacéntricos; el grupo B, por 5 pares de cromosomas de tamaño medio metacéntricos o submetacéntricos; el grupo C, por 6 pares acrocéntricos y el grupo D, por 8 pares subtelocéntricos y el par sexual XX/XY. El cromosoma “X” es de tamaño medio submetacéntrico y el “Y” es metacéntrico, y de los más pequeños del genoma. Finalmente, se propone un idiograma con bandas R- Replicativa con base en mitosis en estadio III de replicación.