El curandero, por luciano trespalacios s., 1916 (2014)
No sabemos todavía por qué vía o razón llegó allí, pero el borrador mecanogra-!ado de un tratado titulado “El Curandero”, !rmado por Luciano Trespalacios Santos,fechado en 1916, pertenece al archivo privado del político y empresario antioqueñoGonzalo Restrepo Jaramillo, conservado en las colecciones patrimoniales de la Universidadde Antioquia.A comienzos del siglo XX, Trespalacios ejercía el o!cio de curandero en la poblaciónde Cáceres, Antioquia, y su intención explícita era la de publicar su disertacióncomo un libro de divulgación sobre el arte de curar las picaduras de toda clase de culebras,pero parece que esto nunca se cumplió. En ese momento, Luciano Trespalaciostambién planeaba publicar una segunda parte, en otro volumen, que titularía “La vozdel curandero”.