El rol de los cuidadores intrafamiliares adultos y su desempeño en la sociedad actual (1996)
La labor del cuidador intrafamiliar suele mostrar excesivo desgaste, frustración, displacer y estereotipia. El profesional de la enfermería requiere de conocer sus características y conflictos para definir las estrategias adecuadas. Más que un rol, corresponde a una función, necesaria y ejercida por un organismo, la labor del C.I. Se debe reconocer la autonomía del sujeto de cuidado en el proceso de aprendizaje interactivo. El enfoque debe reconocer una vertiente social, o altruista y aquella individual o egoísta. El C.I. reconstruye su propia identidad, en sentido origen-convivencia, condicionando su autoestima al fracaso o éxito, en tanto que el sujeto de cuidado, hace un aprendizaje vicario, observacional y de modelamiento, de las conductas del cuidador para determinar aquellas viables y no acertadas. Las instituciones de salud no se ocupan de este aspecto en forma sistemática, siendo prioritario bajo el enfoque preventivo, salir al paso de aquellos fenómenos que afectan la estructura de la personalidad y por ende las relaciones interpersonales, al interior del núcleo organizado de familia.