Fundamentos de ecología: Un enfoque ecosistémico (2015)
"Fundamentos de ecología: un enfoque ecosistémico es un texto de síntesis concebido como un manual de apoyo dirigido a estudiantes de pregrado en ciencias biológicas que quieran profundizar el estudio de la ecología y sobre todo el de los aspectos funcionales y estructurales del ecosistema. La ecología, en particular la noción de ecosistema, adquieren cada vez más importancia no solo por su valor conceptual sino también porque al definirse como la unidad mínima autosostenible, sobrepasa los términos académicos y lo posiciona en el nivel de la gestión y la política ambiental. El texto es una propuesta que tiene como objeto familiarizar la noción del ecosistema por medio de principios, definiciones, ciclos de materia, flujo de energía y aspectos generales de la organización de los ecosistemas. Estos temas, en la medida de lo posible, se complementan con ejemplos y descripciones para casos colombianos."