Síntesis y caracterización de películas delgadas ZnO y WO3 para ser usadas como ETL en celdas solares tipo perovskita (2017)
Con este proyecto de tesis se aportó al desarrollo de nuevos materiales usados en la fabricación de celdas solares de bajo costo y bajo impacto ambiental, el cual hace parte integral de un programa iniciado recientemente en el Grupo de Materiales Semiconductores y Energía Solar (GMS and ES) del departamento de Física de la facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Colombia. En este trabajo se contribuyó específicamente en aspectos relacionados con la obtención de condiciones de síntesis de películas delgadas de Óxido de Zinc (ZnO) y Trióxido de tungsteno (WO3) crecidas mediante spin coating, también se realizaron estudios de sus propiedades ópticas, eléctricas, y estructurales, para lo cual, se prepararon muestras variando parámetros de síntesis en un amplio rango. Las propiedades de estas películas se evaluaron mediante el uso de técnicas experimentales tales como espectroscopia UV-VIS-NIR, Espectroscopia de Impedancia Electroquímica (EIS), conductividad en dependencia de la temperatura y difracción de rayos-x (XRD). Los estudios realizados permitieron concluir que las películas delgadas de ZnO y WO3 obtenidas presentan propiedades ópticas, eléctricas y estructurales adecuadas para ser usadas como capa transportadora de electrones (ETL) en celdas solares basadas en compuestos híbridos orgánico/inorgánicos con estructura tipo perovskita, dispositivos que están siendo intensivamente investigadas a nivel mundial. Adicionalmente, se evaluó el potencial uso de la bicapa WO3/ZnO como capa transportadora de electrones (ETL) en celdas solares basadas en el compuesto híbrido CH3NH3PbI3 con estructura perovskita.