Transformación del hábitat en el área de influencia directa del Relleno Sanitario Doña Juana entre los años 1988-2012. Las poblaciones Mochuelo Bajo y Mochuelo Alto, como estudio piloto (2016)
Desde un enfoque ambiental complejo y a partir de la problemática por el manejo y disposición final de residuos sólidos que afronta el distrito capital, se toma como objeto de estudio la transformación del Hábitat en el área de influencia directa del Relleno Sanitario Doña Juana. Es así como la tesis de investigación, analiza la transformación del hábitat en el área de influencia directa, especialmente en las poblaciones de Mochuelo Bajo y Mochuelo Alto, de la localidad de Ciudad Bolívar, en un periodo de tiempo comprendido entre 1988 y 2012. Para el análisis se aplicaron herramientas metodológicas como un modelo dinámico, una matriz multitemporal de diferentes variables o dimensiones, así como aerofotografías del área de estudio en diferentes épocas, en las cuales se evidencian las transformaciones físico-espaciales presentadas en esta zona. Adicionalmente, se aplicaron entrevistas semiestructuras a habitantes de Mochuelo Bajo y Mochuelo Alto, quienes expresaron en sus narrativas como la expansión del relleno sanitario, transformó sus modos de hábitar y su territorio. La investigación concluye que decisiones contradictorias de orden legislativo, administrativo y de ordenamiento territorial, entre otras, fueron determinantes en la transformación del Hábitat del área de objeto de estudio. (Texto tomado de la fuente).