Seguridad Alimentaria y Nutricional de la población víctima de desplazamiento forzado en Puerto Asís-Putumayo: ¿De la negligencia institucional a la indiferencia social? (2018)
Los conflictos y la subsecuente crisis alimentaria han provocado desplazamiento generalizado, lo que ha aumentado el hambre e inseguridad alimentaria en el mundo; en Colombia el conflicto armado ha ocasionado fuertes estragos y rupturas en la sociedad, tal es el caso del desplazamiento forzado en Puerto Asís, uno de los 13 municipios de Putumayo, con más población expulsora y receptora del departamento. Este trabajo busca, primordialmente en voces de las víctimas de desplazamiento forzado, analizar la situación del derecho a la Seguridad Alimentaria y Nutricional en zona rural y urbana de Puerto Asís- Putumayo, en el marco de la implementación del Plan Territorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional con vigencia 2011-2019. Es así como, esta investigación mixta, metodológicamente está estructurada, por un lado, mediante análisis estadístico bivariado a partir de una encuesta integrada, y, por otro lado, entrevistas en profundidad a hogares desplazados y funcionarios no desplazados, leídos como titulares de derechos y de obligaciones respectivamente, en términos de enfoque de derechos. La radiografía de la realidad de los hogares desplazados en Puerto Asís, no es alentadora, bajo las dimensiones de la seguridad alimentaria y nutricional, una problemática tan naturalizada que para la sociedad le es indiferente y dónde el papel del estado es negligente, instrumentalizando a la victima de desplazamiento, sin brindar una solución sostenible en el tiempo para llevar una vida digna a pesar de las cicatrices del conflicto. Finalmente, este documento no es más que una pintura de la situación que desea trascender en la materialización de políticas públicas, dónde la base de su construcción, sea la población que cada día siente amenazado y vulnerado el derecho a la seguridad alimentaria y nutricional.