La diversidad lingüística en colombia: protección jurídica de las lenguas indígenas (2008)
Los idiomas indígenas tienen un enorme significado no sólo para los pueblos que los hablan, sino para la humanidad en general. Ellos son la expresión de la identidad espiritual, social y cultural de los pueblos indígenas y su pérdida significa, por lo tanto, no sólo un perjuicio para el bienestar de estos pueblos sino la pérdida por completo de una cultura. Adicionalmente, son ellos el medio a través del cual se transmiten los conocimientos tradicionales, lo cual es de trascendental importancia para la protección del ambiente y en general para el logro del desarrollo sostenible. Con lo anterior en mente, el objetivo central de este trabajo consiste en analizar qué alcance tiene la protección que ofrece el ordenamiento jurídico colombiano a las lenguas indígenas.