Respuesta de adaptación en modo fisiológico en paciente crítico cardiovascular durante el baño en cama (2013)
El baño en cama es una intervención que se realiza en el paciente crítico cardiovascular, cuando se lleva a cabo de forma habitual o rutinaria puede generar complicaciones en el paciente y lo puede colocar en riesgo de muerte, es por esta razón que el objetivo de la investigación fue evaluar los efectos de dos tipos de baño en cama: en seco y tradicional y su respuesta frente a la adaptación en el modo fisiológico relacionado con el monitoreo hemodinámico, según Callista Roy. El diseño del estudio fue cuasi-experimental, de intervención con preprueba y posprueba, realizado en 72 pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos de la Clínica Medellín. Se trabajó con un grupo experimental de 36 pacientes (a quienes se les realizó baño en cama en seco) y un grupo control de 36 pacientes (a quienes se les realizó baño en cama tradicional), se encontró un efecto benéfico en términos de respuesta adaptativa hemodinámica durante la realización del baño en cama en seco, puesto que los indicadores tensión arterial (TA) y frecuencia respiratoria (FR) no presentaron respuestas inefectivas (p=0.03 y p =0.013 respectivamente). El primer indicador fue medido a través de la presión arterial sistólica (PAS), presión arterial diastólica (PAD) y presión arterial media (PAM), además las variables duración del baño y cuidados adicionales fueron satisfactorias en comparación al baño en cama tradicional.