Aproximación al estudio del sistema cognoscitivo de la alimentación páez (1986)
El medio ambiente constituye para los Páez el escenario dentro del cual han de ser interpretadas las nociones fundamentales construidas a partir de su diario vivir con la naturaleza. Para el blanco la naturaleza es dominada, lo cual crea una mentalidad bien diferente a la de los indígenas, a quienes la naturaleza marca pautas que determinan comportamientos. Sin embargo todos atribuyen al sol, los animales, las plantas, el aire, el agua... ciertas características que permiten un estado de confianza o temor, aceptación o rechazo, beneficio, etc., dentro de un orden cognoscitivo, en el cual cada elemento posee unas especiales características, posibilidades y funciones, no solo en sí, sino en relación a los demás. Un cuadro clasificativo de alimentos expresa un estilo de vida que puede verse como inexplicable, irracional o exótico. Sin embargo descodificando cada elemento, ordenado en un plano concreto y estricto, podremos entender el por qué de esta clasificación; en este por qué fundamentaremos nuestro análisis en respuestas a condiciones materiales apoyadas en un espacio ecológico y cultural concreto.