La regulación estatal de la actividad económica a través del gasto público (1989)
Con frecuencia los estudios sobre finanzas públicas dan por sentada la existencia del Estado, sin hacer explícita la concepción acerca de su naturaleza, sus funciones y sus límites. Para adelantar el examen del gasto público los tratadistas se contentan las más de las veces con una descripción de las funciones del Estado, relegando su explicación. El aparato de Estado es la forma de organización para adelantar las funciones derivadas de su naturaleza. Las administraciones públicas y las empresas públicas contituyen las formas concretas de organización estatal. Lo anterior pone de presente la necesidad de avanzar en la construcciónde la teoría del Estado, para así poder comprender la organización estatal; su razón de ser y su quehacer, así como los factores que determinan y limitan sus finanzas. El camino inverso, que es el que se ha seguido, estrecha y tergiversa la problemática de las finanzas públicas y las reduce al frío análisis de los ingresos y gastos públicos: Estado y economía se relacionan en forma inmediata, principalmente por la vía del gasto público, sin examinar éste como la materialización parcial de las funciones del Estado. El gasto público se debe examinar, en nuestro entender, no como la forma de intervención del Estado en la economía, sino como un medio de regulación.