Ganaderos y comerciantes: el manejo del poder político en el estado soberano de bolívar (colombia), 1857-1886. (2010)
En este artículo estudiamos la estructura de poder que se consolidó en el Estado Soberano de Bolívar, Colombia. Argumentamos que el Estado era un elemento de fuerza de equilibrios territoriales, en los que algunas familias mantenían un dominio sólido sobre sus provincias, gracias a sus redes familiares y comerciales y a su relación privada con las autoridades locales y algunos jefes militares. Estas familias eran, en su mayoría, comerciantes y ganaderos, las que utilizaban el poder político del que gozaban con el fin de proteger y ensanchar sus intereses económicos y personales. Los caciques y gamonales eran los elementos esenciales en el funcionamiento de estas relaciones de poder.