Influencia de la integración académica de la universidad sobre el desarrollo del departamento de psicología (1973)
Nadie podría negar que la Psicología en la Universidad Nacional, al cumplir los 25 años (julio 9 de 1948 - julio 9 de 1973) de su historia, presenta índices claros de avance como unidad docente: el creciente número de servicios prestados a otras unidades de la Universidad y la actualización constante de los programas elaborados para cada asignatura, sustentan esta afirmación. Sin embargo, si se toma como punto de referencia las etapas que ha pasado y se confrontan las notas típicas de cada etapa, se llega a una conclusión de agudo contraste con lo afirmado inicialmente.