Análisis epidemiológico de presentación de casos de intoxicaciones agudas en adultos en el hospital universitario del Caribe de la ciudad de Cartagena durante los años 2009 y 2010 (2011)
Se realizó el análisis epidemiológico de presentación de casos de intoxicaciones agudas sucedidas en adultos que ingresaron al servicio de urgencias del Hospital Universitario del Caribe de la ciudad de Cartagena de Indias, Colombia durante los años 2009 y 2010, con diagnósticos de intoxicaciones; se realizó un estudio de tipo descriptivo y se recopilaron 234 historias clínicas provenientes del área de archivo del hospital, solo se analizaron 211 historias clínicas ya que 23 no fueron encontradas, dando como resultado las 5 primeras causas de intoxicaciones las producidas por alimentos; intoxicaciones alimentarias (69 casos), ofidiotoxicosis (51 casos), agentes químicos (34 casos), intoxicación etílica (28 casos), intoxicación por sustancias psicoactivas (14 casos). Predominaron los sujetos masculinos en un 68%; la principal vía de intoxicación fue la oral 136 casos (64%), seguida de la dérmica 58 casos (27%) y en las edades entre 14 y 44 años (82%). / Abstract. Epidemiological analysis was performed presentation of acute poisoning cases occurred in adults who were admitted to the emergency room at Caribbean University Hospital of Cartagena de Indias, Colombia during the years 2009 and 2010 with a diagnosis of poisoning; was performed descriptive study and 234 were collected from medical records file area hospital, only 211 medical records were analyzed as 23 were not found, resulting in the top 5 causes of the poisoning caused by food poisoning (69 cases), ofidiotoxicosis (51 cases), chemicals agents (34 cases), alcohol intoxication (28 cases), psychoactive substance intoxication (14 cases). Predominance of male subjects by 68%, the major route of intoxication was oral 136 cases (64%), followed by dermal 58 cases (27%) and ages between 14 and 44 years (82%).