Comportamiento de pórticos en guadua angustifolia, rigidizados mediante páneles prefabricados en bahareque (2009)
Después del sismo de 1999 en Armenia, el estudio del comportamiento estructural de los sistemas de bahareque en Colombia toma relevancia debido al buen comportamiento que éstos presentaron ante el evento sísmico. Los estudios buscaban la tecnifi- cación en la construcción de viviendas en bahareque y brindar los requisitos mínimos para obtener un grado adecuado de sis- morresistencia y evitar así el colapso; además si se tiene en cuenta que la guadua es un material económico y rentable, social y culturalmente aceptado en una amplia región del país, se estaría en presencia de un material alternativo y no convencional que con la identificación de sus limitaciones y un adecuado uso permitiría su implementación en la fabricación de viviendas econó- micas, funcionales y seguras. Lo anterior motivó la presente investigación, en donde se hizo una evaluación experimental de un sistema de pórtico en guadua escala 1:1 rigidizado mediante la adición de dos tipos de páneles prefabricados de bahareque y ensayado ante cargas horizontales. Se halló la capacidad de disipar energía del pórtico y el aporte a la rigidez al adicionar los páneles, obteniendo resultados bastante alentadores, en donde se redujeron derivas en aproximadamente un 50% y se aumentó la resistencia del sistema en más de un 40%. Paralelamente, se realizaron modelos matemáticos para comparar resultados ex- perimentales con resultados analíticos. Los modelos experimentales fueron construidos y ensayados en el Laboratorio de Mate- riales de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Colombia.